それっていったい
ある時、39度の熱が出た。
しかし、今日は仕事がある。
何とかベッドから出て立つも、フラフラだ。
そのまま、仕事をした。
熱があるのを誰にも、伝えなかった。
言うと、周りが気を遣い、私を庇うあまりに仕事にならないと感じたからだ。
また、ある時、山麓で働いている女の子が二人、熱があり出勤してきたら
「社員の鏡だな」
と男性の主任が言った。
なら、パートなのに社員以上の責任の重い仕事をし、熱がある事を伝えずに働いていた、私は馬鹿をみたという事か?
そりゃ、無いでしょ。この会社、何かへんだぞ?
しかし、私は黙って、笑顔でお客様にサービスし続けるだけだ。
会社の為に働いているのではなく、来て下さるお客様の為に働いているのだ。
勿論、お金が貰えなければ生活出来ないから、自分の為なのだが、笑顔で
「いい旅になったよ!どうもありがとう!」
と言われたら、全ての苦労がぶっ飛んで行く。
これが、接客業の醍醐味だと私は思っている。
厨房に入ると、私が振った調理師の男性と、その男性を気に入っていた女性主任とで
「どうせ、俺、おじさんだもんな!」
「ねぇ~」
と言われて
「そんなのだから、振ったんだよ!それにその男性がそんなに良いのだったら、私にではなく、自分の娘と付き合わせたらいい!」
と。
今思うと言っておけば良かったなと感じるが、調理師はお客様を直接相手にしないから、分からないのだらう。
私達、ホールに出る者は例え親が死のうと笑顔で対応しなくてはいけない。
お客様にとって、サービスする側の事情など関係ないのだから。
なんやかんやで、パートの安い賃金で、給料の高い社員より、重い仕事をし、熱が出たとも伝えず、嫌味言われても、聞き流しやっていたものだ。
お給料は我慢料とも、言われるが、なら私は会社1高い賃金を貰って良いと、今なら言える。
矢張、働いたら、それにみ合った、正当な賃金を与えるべきだ。
しかし、今の勤めている所では、未だ未だポンコツぶりなので、仕事出来ない人がいるから、エリートが出来る。
過去を嘆いても仕方ない。未来に何が出来るか?
これが、私の考える事だ。